Украина г. Киев
            ул.Семашко 16

life logo +38(063) 280-45-46
mts logo +38(099) 320-20-20
ks logo +38(097) 320-20-20

Вход на сайт

Сила воображения

Светлана Филатова - профессиональный дизайнер-модельер, нейл-дизайнер, преподаватель, бронзовый призер открытого чемпионата Молдовы по моделированию и дизайну ногтей "Beauty-2007". Выпускник Школы маникюра Ирины Амросиевой 2006 г.

Сила воображения

Начинающие энтузиасты нейл-арта, как правило, понимают, что ловиться красоты искусственных ногтей невозможно без двух фундаментальных составляющих любой мастерски выполненной работы, а именно техники моделирования и творческого содержания, то есть собственно дизайна. Истинная красота и великолепие нейл-арта требуют в раиной степени и того, и другого. Появление школ нейл-арта постепенно снизило остроту проблемы обучения технике моделирования, но с творческим содержанием ситуация сложнее. Не секрет, что в ногтевой бизнес приходят люди с разным уровнем образования, и среди практикующих мастеров нейл-арта большинство составляют отнюдь не выпускники художественных училищ или факультетов дизайна.
Работая преподавателем нейл-арта в салоне-студии, я постоянно сталкиваюсь с проблемой, которую сами курсантки пришедшие изучать художественную роспись описывают так: «у меня совсем нет воображения, мне трудно придумать дизайн самостоятельно, поэтому я могу только копировать чужие работы».

И хотя (не будем питать иллюзий!) даже самые интенсивные курсы не могут превратить Вас в художника за одну-две недели, но есть способы заметно улучшить качество ногтевого дизайна. Я расскажу, как сделать его более интересным и разнообразным, а значит - более привлекательным для клиента, который - и этого следует ожидать - становится все более искушенным и требовательным.

В данной статье речь пойдет об использовании кадрирующей рамки и технике трансформации.

Кадрирующая рамка

Использование кадрирующей рамки в нейл-арте заимствовано из области визуальных искусств: художники, фотографы, кинооператоры прибегают к ней, чтобы выделить в окружающем нас мире, и перенести на картинную плоскость ту его часть, которая является наиболее интересной и композиционно завершенной. И хотя опытный художник или фотограф постоянно прибегают к воображаемой кадрирующей рамке, мы воспользуемся - в качестве   упражнения - рамкой вырезанной   из   кусочка   плотной бумаги.

Размеры окна рамки должны соответствовать форме и длине ногтя.

У каждого в доме, наверняка, найдутся богато иллюстрированные издания (книги, журналы, детские энциклопедии). Теперь возьмем любое богато иллюстрированное издание. Накладываем рамку на выбранную фотографию, или рисунок, и начинаем водить ей по изображению в поисках наиболее выразительного фрагмента. Рамка позволяет отобрать фрагменты с наиболее интересным линейным рисунком, выразительными цветовыми пятнами, неожиданными графическими элементами. Это, как правило, еще не готовый вариант дизайна, но - отправная точка для дальнейшей работы. Оттолкнувшись от идеи, почерпнутой в упражнении с рамкой, мастер может в дальнейшем «играть» с элементами изображения, произвольно меняя цветные пятна, убирая лишние линии, или добавляя элементы для придания общей композиции равновесия.

Таким образом, отыскав идею для дизайна одного ногтя, мастер развивает ее и переходит к решению общей композиции - для обеих рук.

Трансформация природных форм в изобразительные мотивы Техника трансформаций - это, по существу, стилизация форм окружающего нас мира. Художник отталкивается от любого заинтересовавшего его элемента действительности, например флоры или фауны, будь то характерная деталь цветка, оперение птиц или рисунок кожного покрова рептилий. Но эти элементы не привносятся в дизайн механически - вместо бездумного копирования мастер использует конкретное изображение как импульс для превращенияего в новый образ. Затем переходим к следующему этапу - выполнению эскизов, абстрагируясь от второстепенных элементов, отмечая наиболее характерные особенности природной формы и принцип ее внутренней орнаментации.

Самое трудное в этом упражнении - это определить, что в мотиве подлежит преобразованию и в чем суть этого преобразования, то есть как превратить натуралистическую форму в стилизованную и декоративную.

В декоративном эскизе ведущая роль принадлежит линейному рисунку, так как именно линия наиболее выразительно передает нюансы изменения формы, особенности пластических переходов и ритмическую организацию.

Упражнение 1

Возьмем, к примеру, мак, цветок окруженный вниманием в ногтевом дизайне.

Перед началом работы внимательно рассмотрим его и выделим характерные черты растения - это достаточно крупные лепестки, темная середина с множеством тонких тычинок, а так же насыщенный красный цвет, а форма цветка максимально приближенна к кругу. В процессе трансформации отойдем от традиционной его формы. Работать будем с лепестками, немного их видоизменим, центральное же содержание мака оставим прежним, чтобы не утратить индивидуальность растения. Для этого изобразим маковые лепестки, и организуем их вокруг центра в не привычном для них виде, а в слегка вытянутом, причем проделать этот прием можно намеренно дрожащей рукой. Можно оставить этот вариант изменений на данном этапе, но можно и продолжить манипуляции до определенного момента, т.е. порисуйте маковые лепестки в нетрадиционной для них форме (лепестки мака можно изобразить в геометрической форме). Выбрав наиболее удачный на Ваш взгляд эскиз мака, используйте его в Ваших будущих дизайнах. Такое не затейливое упражнение можно проделать с разными цветами, при желании Вы даже можете менять цвет, здесь нет ограничений. Главное, рассматривая растение, с которым предстоит работа, постарайтесь увидеть индивидуальные его особенности, в данном случае.

И еще, постарайтесь настроить себя на выполнение поставленной цели!

Упражнение 2

Рассматривая красочную детскую энциклопедию флоры и фауны, еще раз убеждаешься в том, что идеи для будущих дизайнов вокруг нас, их просто надо заметить.

Многие мастера ногтевой стилистики применяют в своих дизайнах фрагменты шкур животных, крыльев бабочек и прочих насекомых оставляя их неизменными - зебра, тигр, леопард и т.д., в этих вариантах действительно не хотелось бы глобальных изменений, но и готовые мотивы рисунков созданных природой можно подвергнуть преобразованиям для ногтевых дизайнов. Возьмем, к примеру, из раздела о земноводных, выше сказанной энциклопедии, обыкновенную лягушку. На первый взгляд, ничего особенного. Чем может вдохновить это существо? Но!

Приступая к эскизной разработке, определяю, что подлежит преобразованию или, что я могу использовать в будущем дизайне: рисунок кожного покрова - раз; цвет, который в процессе работы могу менять - два; удивительно выразительные глаза - три.

Цветовой фон в моем дизайне останется прежним, оно лишь получит градацию, пятна которые, присутствуют на кожном покрове лягушки, располагаю и изменяю в размерах и форме, но не значительно, а глаз лягушки в данном случае будет нести декоративную функцию, при помощи вспомогательных декоративных средств нейл-арта, (камни, стразы, дробленая ракушка или слюда и т. д.) и будет являться центром композиции, который на каждом ногте будет менять свое место расположения, причем совсем необязательно чередовать этот элемент на ногтях, можно сохранить его лишь на двух ногтях безымянных пальцев, остальные восемь, решены фоном и пятнами. Здесь надо добавить, этот дизайн будет напоминать нам то, что мы взяли за источник вдохновения, но это уже ни столь важно, ведь в итоге - новый вариант дизайна, к чему мы и стремились.

Светлана Филатова г. Кишинев

<<Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить