Украина г. Киев
            ул.Семашко 16

life logo +38(063) 280-45-46
mts logo +38(099) 320-20-20
ks logo +38(097) 320-20-20

Вход на сайт

История наращивания ногтей

История наращивания ногтей

К 50-м годам ХХ века наращивание и моделирование ногтей стало важной частью индустрии красоты. Отчасти предпосылкой к этому явлению было стремительное развитие кинематографа в Голливуде. Появление крупных планов в фильмах требовало от актрис безупречности от кончиков волос до кончиков ногтей.

Еще в 30-е президент крупной кинокомпании Голливуда Джерри Льюис в личной беседе со своим дантистом обсуждал проблему плохих ногтей своих актрис. Жене дантиста — Моне пришла идея укрепления ногтей стоматологическими материалами. Эта тема очень увлекла амбициозную даму, и она много экспериментировала в этом направлении.

В то же самое время Сесил Холланд, один из пионеров кинематографического визажа, любимый визажист Греты Гарбо удлинял ногти актрисам с помощью кинопленки. Холланд вырезал шаблоны из пленки и наклеивал их на ногтевую пластину киномонтажным клеем. Несмотря на то, что такие ногти держались не более 3 часов, эта методика тогда получила большое распространение.

Другие предприимчивые люди того времени, занятые в индустрии красоты, использовали в этих целях кусочки льна, папиросной бумаги и пластика. Типсы изобретались практически из любого упругого материала.

Использовались  также и «натуральные типсы». Женщины, обладавшие красивыми и прочными от природы ногтями, отращивали их подлиннее и обрезали для продажи. В некоторых американских журналах того времени часто можно было найти объявление о продаже срезанных ногтей. Стоил этот товар недешево. Срезанные ногти мас-тера маникюра хранили в специальных контейнерах. Ноготь-трансплантант ак-куратно приклеивали к свободному краю ногтя, а поверх накладывался ку-сочек бумаги. И выполнить это было не-просто, ведь свободный край ногтя и «на-туральный типс» должны были подойти друг к другу, как две детали пазлов.

К концу 30-х годов несколько человек (в основном это были люди, имеющие отношение к стоматологии) независимо друг от друга разработали собственные методики с использованием пломбировочных материалов. В их числе была уже упоминавшаяся выше Мона, жена дантиста. Но началась Вторая Мировая война, и эти разработки были забыты. После победы над фашизмом люди вновь вспомнили о красоте ногтей. И вот в 1946 году в отеле «Шератон» состоялась презентация акриловой методики наращивания ногтей. Мона к тому времени создала фирму Mona Nails. А в 1951 году еще один человек случайно пришел к такому же способу наращивания ногтей. Это стоматолог из Филадельфии Фрэд Слэк, который в процессе работы сильно травмировал палец и повредил ногтевое ложе. Слэк взял кусочек фольги и обрезал ножницами по форме ногтевой пластины, а поверх основы положил пломбировочный материал, который потом опилил и отшлифовал. Фрэд продолжил эксперименты с наращиванием ногтей, вскоре к нему присоединился брат — Том. Том Слэк тоже был дантистом и знал толк в стоматологических материалах. В 1954 году братья получили патент на одноразовые формы и акриловую композицию для моделирования ногтей. На рынке индустрии красоты изобретение братья-стоматологи представили под маркой Patti Nails.

Вот что сообщалось по этому поводу в ок-тябрьском журнале Life за 1954 год: «Теперь каждая женщина сможет иметь ногти любой длины, выполненные из специального состава, который разработал дантист из Филадельфии. Этот состав не только невозможно смыть с ногтей, он даже способен отрастать вместе с ногтевой пластиной — настолько он прочно с ней сцеплен. Секретная формула была разработана на основе пластиков, которые изначально использовались для пломбирования зубов. На прошлой неделе с ошеломляющим успехом новинка была представлена одном из магазинов сети Sacks на Пятой авеню. Стоимость набора всего 16,5 долларов. Изобретатель заверяет, что вскоре удивительные ногти можно будет купить в любом профессиональном косметическом магазине. В настоящее время для создания этих ногтей необходимо прибегнуть к услугам мастера-профессионала, владеющего новой технологией. Patti Nails — вот новое имя волшебного продукта, который сделает ваши руки идеальными!». Вскоре после  этого появилась еще одна марка  — Glamour Nail.

Patti Nails, Glamour Nail и Mona Nails — эти три марки доминировали на рынке ногтевого бизнеса до начала 70-х годов.

Первые материалы  для наращивания ногтей были очень  несовершенны. Акрил очень быстро застывал, был очень жестким, а его опиливание было сущей пыткой как для мастера, так и для клиента. И все это на фоне удушливого запаха! Кроме того, в состав этого акрила входил метилметакрилат, который проникал глубоко в ногтевую пластину и вызывал аллергические реакции. После проведения ряда исследований было выяснено, что метилметакрилат является сильнейшим токсическим веществом. Несмотря на массу поклонниц, акриловые ногти стали пользоваться дурной славой.

Тем временем получают распространение и готовые искусственные  ногти. В 1973 году фирма IBD выпустила набор для ремонта сломанных ногтей Eve-N-Fix — полоски пластика в комплекте с клеем для профессионального применения. Год спустя — типсы Eve-N-Tips.

В том же 1974 году  FDA  (Управление контроля за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США) накладывает арест на материалы, имеющие в составе метилметакрилат.

Заменителем запрещенного компонента стал этилметакрилат. Его формула оказалась очень близка метилметакрилату, но он был безопасен для здоровья. Кроме того, благодаря этилметакрилату стало возможным контролировать акриловую массу, не стало прежних трудностей с опиливанием, а сами ногти стали выглядеть намного естественней.

Технологии моделирования  ногтей стремительно развивались и  предлагали все новые, более совершенные  акриловые формулы. У главных «ногтевых» марок появилось много  конкурентов. Вскоре марка Mona Nails перестала существовать, не выдержав конкурентной борьбы.

Patti Nails и Glamour Nail решили бороться за место под солнцем и стали активно работать над изобретением новых продуктов для искусственных ногтей. Сын Фрэда Слэка Фредерик взял на себя управление компанией отца и дяди. Начался новый этап развития компании — поменялось практически все: формулы, технологии, рекламная стратегия и даже имя. С тех пор компания стала называться NSI (Nail System International).

В 80-е среди  множества созданных на волне  «акрилового бума» компаний начинают выделяться три: Creative Nail Design, основанная стоматологом Дж. Нордстремом (а фактически его предприимчивой женой Мегги), OPI (Ortodontal Product Inc), бывшая компания по производству стоматологических материалов, и калифорнийская Star Nail.

Благодаря продолжающейся с тех пор жесткой конкуренции в этом сегменте рынка индустрии красоты на сегодня существует великое множество материалов для наращивания ногтей на любой вкус и кошелек. Современные материалы обладают такими качествами как прочность, гибкость, легкость в запиливании и возможность безболезненно снимать искусственное покрытие.